Salmón de Chile a China |
Los 111 millones de dólares que hasta octubre de este año ha exportado la Región de Los Lagos de Chile a China, convierten a ese país asiático en el cuarto mercado más importante para la zona, en términos de retornos, con un crecimiento este año de un 129% en las ventas.
Aunque aún incipientes -llegan al 0,78% de los envíos nacionales, que suman 13 mil millones de dólares, más
del 80%, cobre- las exportaciones a China están tomando cada vez mayor relevancia, al punto que el gigante asiático ya es el cuarto mercado más importante para la Región de Los Lagos, lugar que hasta hace poco era ocupado por España. Los principales socios de la región son Japón, Estados Unidos y Brasil.
En Pro Chile, su directora regional, Sandra Silva, explica que los productos más exportadas a China son
truchas congeladas, salmones, celulosa, harina de pescado, leche en polvo, pescado crudo y bulbos de Lilium.
El presidente de Salmón Chile, José Ramón Gutiérrez (izquierda), reconoció que "Chile tiene muy poca experiencia en China. Es un país al que tenemos en la mira y que hay que trabajarlo. Tenemos que mejorar mucho nuestro
conocimiento".
Gutiérrez explicó que China ofrece enormes oportunidades, ya que su consumo de salmón está creciendo a
tasas del 30%, "pero todavía sobre cantidades muy bajas".
Explicó que Chile tiene una gran ventaja para poder abordar el mercado chino. "Hay una muy buena relación político-comercial. Eso es muy importante en China", recalcó.
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