MEDICINA
LOS GENES PODRÍAN DETERMINAR EL PESO CORPORAL AL CONFIGURAR
LAS BACTERIAS DEL INTESTINO
Un estudio encuentra que ciertas familias de microbios son
más comunes en los intestinos de las personas delgadas.
La genética influye en el peso corporal de una persona al
determinar los tipos de bacterias que viven en los intestinos, revela un nuevo
estudio.
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"Hasta ahora, la variación en la abundancia de los
microbios intestinales se ha explicado por la dieta, el entorno, el estilo de
vida y la salud", afirmó la autora principal del estudio, Ruth Ley, de la
Universidad de Cornell.
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"Se trata del primer estudio que establece firmemente
que ciertos tipos de microbios intestinales se pueden heredar; su variación en
una población se debe en parte a la variación del genotipo del huésped, y no
solamente a las influencias ambientales",
añadió.
añadió.
.
Para realizar el estudio, los investigadores observaron a
416 pares de gemelos e identificaron a una familia de bacterias intestinales
que es más común en las personas delgadas. Los genes asociados con esta familia
de bacterias son muy heredables, lo que significa que es fácil que los padres
los pasen a sus hijos.
Los investigadores también trasplantaron esta familia de
bacterias de las personas a los ratones y hallaron que las bacterias protegían
a los ratones contra el aumento de peso.
.
Los hallazgos podrían llevar a terapias en que se den estas
bacterias que combaten el aumento de peso a las personas en riesgo de obesidad
y las enfermedades relacionadas con ella debido a su configuración genética,
según los autores del estudio, publicado el 6 de noviembre en la revista Cell.
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"Nuestros resultados que muestran que la abundancia de
bacterias es hereditaria podrían ser útiles para la predicción del riesgo de
enfermedades", señaló Ley en un comunicado de prensa de la revista. Añadió
que el microbioma (la población de microbios en el cuerpo humano) es un
"objetivo atractivo" para los tratamientos.
.
"Al comprender la naturaleza de nuestra asociación con
estas bacterias asociadas a la salud, podríamos finalmente explotarlas para que
promovieran la salud", explicó.
(1) Autor Robert Preidt
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Los Alimentos (2)
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Los alimentos proporcionan la energía y los nutrientes que
necesita para estar sano. Entre los nutrientes se incluyen proteínas,
carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales y el agua.
Hay estudios que demuestran que una buena dieta en la edad
avanzada reduce el riesgo de osteoporosis, hipertensión arterial, enfermedades
cardíacas y algunos tipos de cáncer. A medida que envejece, usted puede
necesitar menos energía. Pero aun así necesitará la misma cantidad de
nutrientes en los alimentos.
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Para obtenerlos: Elija una variedad de alimentos saludables- Evite las calorías vacías, que son alimentos con muchas
calorías pero pocos nutrientes, tales como las papas fritas, las galletas
dulces, las gaseosas y el alcohol; prefiera alimentos con bajo nivel de colesterol y grasas,
especialmente las grasas saturadas y trans. Las grasas saturadas suelen provenir de los animales. Lea
las grasas trans en las etiquetas de los alimentos procesados, margarinas y
mantecas.
(2) Fuente: NIH: Instituto Nacional sobre el Envejecimiento
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