LA RESPONSABILIDAD Y AMARGURA DE LOS CAMPEONES DEL MUNDO
La canciller alemana Angela Merkel con el equipo alemán en Brasil
.
Escribe Martin Poblete

En los últimos mundiales no han sido amables con los campeones. En Corea-Japón 2002, Francia fue eliminada en la fase de grupos;  en Alemania 2006,  Brasil cayó en la segunda ronda eliminado por Francia en gran partido de Zidane y Ribery;  en Sudáfrica 2010, Italia  queda fuera de carrera en la fase de grupos.  En Brasil 2014, España enfrenta  una difícil situación después de perder por goleada con Holanda, los españoles tienen una diferencia de gol de -4 y deben enfrentar a Chile con diferencia de gol +2 y la ilusión de pasar a la segunda ronda.
.
El equipo chileno deberá corregir fragilidades defensivas, especialmente en el medio campo, durante el segundo tiempo del partido con Australia, en varias  ocasiones jugadores adversarios recibieron la pelota libres de marca;  eso no puede volver a ocurrir en los dos partidos siguientes con España y Holanda, este último equipo con diferencia de gol +4 buscará asegurar ante Australia el pase a segunda ronda.    Los holandeses mostraron su peligrosa tendencia al juego brusco y duro en el primer tiempo ante España, acumulando tarjetas amarillas, el drástico cambio en el segundo tiempo debe ser atribuible a su capaz entrenador Louis Van Gaal y la charla de camarín en el entretiempo. No tiene sentido para un equipo con tanto fútbol arriesgar sus opciones,  con Sneijder, Van Persie, y especialmente Arjen Robben, Holanda podría llegar lejos en este Mundial.
.
El anfitrión, Brasil, quedó al debe, ganó a Croacia por 3 a 1, pero con un arbitraje correcto  los croatas no debieron haber perdido por ese marcador.  Alemania ratificó su opción goleando a Portugal por 4 a 0, tres goles de Thomas Muller, los portugueses una vez más incapaces de trasladar a resultados su habitual buen juego;  Italia ganó a Inglaterra por 2 a 1, volviendo a demostrar  porque su selección nunca debe ser subestimada; Argentina empezó ganando, a Bosnia-Herzegovina 2 a 1 con gol de Messi, todavía sin convencer; Colombia y Costa Rica tuvieron un buen comienzo, igual para Estados Unidos en partido seguido por multitudes congregadas ante pantallas gigantes en numerosas ciudades.
Esta fase grupal comienza a mostrar figuras,  Thomas Müller con tres goles;  Lionel Messi, Arjen Robben, Andrea Pirlo;  una decepción, Cristiano Ronaldo; hoy en el debut de Bélgica veremos a Thibaut Courtois, un arquero que hizo su marca en la campaña victoriosa de Atlético Madrid.