26-11-2013-KRADIARIO-880
EL LUNES SIN CARNE PARA COMBATIR EL CAMBIO CLIMÁTICO
Foto KRADIARIO-Krohne Archiv |
Según el ejército, la comida de los lunes no
incluirá carne para reducir el consumo de alimentos considerados perjudiciales
para el medio ambiente y cuya producción contribuye de manera desproporcionada
al calentamiento global.
La dieta ya se ha incorporado en una de
las principales bases militares noruegas y pronto se impondrá en todas las
unidades, incluyendo las de ultramar.
El ejército estima que reducirá el consumo
de carne en 150 toneladas al año. "Es un paso hacia la protección de
nuestro clima. La idea es servir comida que es respetuosa de nuestro medio
ambiente", le dijo el portavoz Eystein Kvarving a la agencia noticiosa
AFP.
Kvarving aseguró que el programa no tiene
nada que ver con ahorrar dinero, sino que es producto de una preocupación con
el medio ambiente que contribuye a la ecología y que, de paso, es más
saludable.
Un informe publicado en 2006 por la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
concluyó que la industria de ganadería emite más gases de efecto invernadero
que el sector de transporte. Añade que también es una de las principales causas
de degradación de aguas y tierra. En su momento, el autor del reporte alertó
que la ganadería constituía una de las mayores amenazas ambientales y pidió que
se tomaran medidas urgentes para remediar la situación.
Según una organización de protección del
medio ambiente en Noruega, The Future is in Our Hands (El Futuro está en
Nuestras Manos), el noruego promedio consume más de 1.200 animales en su vida,
incluyendo 1.147 pollos, 22 corderos, seis vacas y 2,6 venados.
La organización hace campaña para que se
imponga un lunes de abstinencia a nivel nacional con el propósito de
"reducir el consumo de los recursos naturales por los sectores más pudientes
de la sociedad en aras de la protección ambiental y de los pobres del
mundo", como declara en su sitio de internet.
"El Ministerio de Defensa merece
muchos elogios por abordar los temas climáticos y ambientalistas con
seriedad", expresó Arild Hermstad, director de esa organización.
.
El movimiento de los "Lunes sin carne"
se inició en 2003 en Estados Unidos como un programa de concientización
auspiciado por la Escuela de Salud Pública Johns Hopkins Bloomberg.
.
Varios lugares por todo el mundo han
adoptado sus propias versiones de días de abstinencia carnívora, incluyendo
Israel, Croacia, Australia y las ciudades de Gante, Bélgica, y Sao Paulo,
Brasil.
.
En 2009, el ex Beatle Paul McCartney -un
rígido promotor del vegetarianismo- lanzó
con dos de sus hijas una campaña en Reino Unido para el "Lunes sin carne".
Eco Portal
No hay comentarios.:
Publicar un comentario