Un estudio presentado en el congreso anual de 2013 de la Asociación de Dentistas Americanos (ADA) destacó que una nueva pasta dental que contiene teobromina, un extracto natural de cacao, era más eficaz contra la caries que la pasta de dientes con flúor.
Y, de hecho, los resultados son espectaculares:
había que determinar qué dentífrico reparaba y remineralizaba mejor la dentina,
la principal materia de la que están compuestos los dientes, debajo del
esmalte. Cuando la dentina está expuesta directamente al aire o a los
alimentos, sentimos ese dolor agudo tan característico. Las personas que
vivieron la época en la que los dentistas no utilizaban anestesia para curar
las caries se acordarán bien de ese momento en el que el taladro atacaba la
dentina y durante unos segundos había que agarrarse fuerte al sillón.
Los resultados del estudio demostraron que las
personas que se cepillaban los dientes dos veces al día con el dentífrico al
extracto de cacao habían experimentado, al cabo de una semana, un 100% de
oclusión dental, es decir, que la dentina se había remineralizado o reparado.
(1)
Anteriores estudios publicados en 2013 ya habían
comprobado que la teobromina funciona mejor que el flúor a la hora de reparar
el esmalte dañado (2), así como para endurecer y fortalecer el esmalte frente a
los ácidos que lo atacan y provocan caries. (3)
Pero los beneficios del chocolate no terminan
ahí. Es importante que conozca el resto de sus propiedades.
.
El chocolate adelgaza
.
Unos investigadores españoles han publicado un
artículo en la revista científica Nutrition según el cual los
adolescentes europeos que comen 1,3 kg de chocolate al mes (42,6 g al día)
están más delgados que los que comen menos. (4)
Por eso le planteo esta pregunta: ¿come usted el
suficiente chocolate?
Y es que no se trata sólo de engordar o no, sino
que desde hace tiempo sabemos que contiene flavanoles, pertenecientes a la
familia de los polifenoles que, consumidos en gran cantidad, mejoran la vista y
¡nos hacen más inteligentes! (5).
Sus efectos son visibles a partir del consumo
diario de 35 gramos de chocolate negro, que contiene 720 miligramos de
flavanol.
.
Además, si cada día toma al menos 10 g de chocolate
negro rico en flavanoles, los vasos sanguíneos se dilatarán mejor
(vasodilatación). Su efecto se empieza a notar a las 12 semanas. Debe saber que
una buena vasodilatación es señal de buena salud arterial, pues el riesgo de
sufrir problemas de corazón es menor.
Los efectos del chocolate son tan positivos que los
expertos europeos de la EFSA (Autoridad Europea para la Seguridad de los
Alimentos) incluso han autorizado a los fabricantes que incluyan la siguiente
“declaración saludable” en los alimentos que contienen cacao: “Los flavanoles del cacao ayudan a mantener
la elasticidad de los vasos sanguíneos, lo que contribuye a un flujo sanguíneo
normal”. (6)
El chocolate reduce la inflamación
.
Y es que la inflamación crónica en el organismo
también incrementa el riesgo de arterioesclerosis. Los investigadores han
comprobado que las personas que consumen chocolate negro de forma regular y
moderada tienen un nivel mucho menor de proteína C reactiva en la sangre. La
elevación en la sangre de las concentraciones de esta proteína es un marcador
biológico de inflamación.
En este estudio, las personas que habían tomado
chocolate negro experimentaron una disminución del nivel de proteína C reactiva
del 17%, un porcentaje suficiente para reducir en un tercio el riesgo de
enfermedad del corazón en las mujeres y en un cuarto en los hombres.
Anuncio especial
¿Sabía que tomar un plátano (no demasiado maduro) al día puede ayudarle a
prevenir la hipertensión arterial, las arritmias y protegerle contra el
infarto?
Efecto antidepresivo
Y, por supuesto, ¡el chocolate levanta el ánimo! ¡Eso
no hacía falta ni que se lo recordase!
Comer chocolate es bueno, nos hace sentir bien y
seguramente por eso sigue teniendo éxito después de miles de años. En el norte
de Belice se encontraron restos de cacao en una vajilla maya de 2.600 años de
antigüedad.
Pero esto también se habría demostrado desde el
punto de vista científico en el año 2009. En un estudio suizo sobre el “Chocolate negro intenso” (con un 74% de cacao), se puso de manifiesto
que tomar 40 gramos de chocolate al día durante dos semanas disminuiría el
nivel de cortisol, la hormona del estrés, entre los participantes. Eso
explicaría los efectos del chocolate a la hora de reducir la ansiedad.
¿Qué chocolate elegir?
El mejor chocolate para la salud es aquel que cuenta
con un alto porcentaje de cacao, ya que no sólo contiene más flavanoles, sino
también menos azúcar. Si es posible, elija entonces un chocolate con un 70% de
cacao, aunque un 60% ya estaría bien. El chocolate con leche también contiene flavanoles.
En cambio, resulta fundamental evitar el
chocolate blanco, porque no contiene cacao, sino grasa de cacao (a la que para
que suene más bonito se la denomina manteca de cacao), o peor aún, materias
grasas de la leche.
El chocolate blanco es un subproducto industrial
de gama baja creado por una empresa suiza en los años 30 para dar salida a los excedentes
de manteca de cacao y, hoy en día, a los excedentes de grasas lácteas, que son
todavía más baratas.
Las campañas de publicidad dirigidas
específicamente a los niños le permiten al fabricante vaciar sus almacenes y
obtener considerables beneficios, aunque por desgracia en detrimento de la
salud de los más pequeños.
Este articulo es un extracto de la news letter ’
tener salud ‘
Fuentes:
1. “Remineralization
of Artificial Enamel Lesions by Theobromine”. B.T. Amaechi, N. Porteous, K.
Ramalingam, P.K. Mensinkai, R.A. Ccahuana Vasquez, A. Sadeghpour , T. Nakamoto.
2013. Department of Comprehensive Dentistry, University of Texas Health Science
Center at San Antonio (USA)
2. “Remineralization
of artificial enamel lesions by theobromine”. 2013. Amaechi BT, Porteous N,
Ramalingam K, Mensinkai PK, Ccahuana Vasquez RA, Sadeghpour A, Nakamoto T.
3. “Could
chocolate replace toothpaste?” British Dental Journal (2013)
4. Cuenca-García
M, Ruiz JR, Ortega FB, Castillo MJ; Estudio de grupo HELENA. Association
between chocolate consumption and fatness in European adolescents. Nutrition.
17 oct 2013. pii: S0899-9007(13)00346-8., citado por www.lanutrition.fr
5. Field DT,
Williams CM, Butler LT; Consumption of cocoa flavonol results in an acute
improvement in visual and cognitive functions. Physiol Behav. 1 jun
2011;103(3-4):255-60. Epub 12 feb 2011.
6. EFSA.
Scientific opinion on the substantiation of a health claim related to cocoa
flavonol and maintenace of normal endothelium-dependent vasodilatation pursuant
to article 13(5) of regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal 2012; 10(7):
2809.
7. J. Nutr.
Octubre 2008 vol. 138 no. 10 1939-1945
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