LA CERVEZA EXCITA EL CEREBRO
DE LOS HOMBRES (*)
Por James Gallagher
BBC Como "problema nacional" ¿estimula el alcohol la violencia en los estadios?
¿Cuánto alcohol podemos beber sin riesgo?
Un estudio realizado por investigadores de Estados Unidos en
49 hombres dio como resultado que el sabor de la cerveza es el detonante para
que el cerebro libere la sustancia química de la recompensa, la llamada
dopamina (**).
Un aspecto de la investigación -publicada en la revista especializada
Neuropsichopharmacology- que los expertos consideraron como
"sorprendente" fue cómo el efecto del gusto de la cerveza es mayor en las personas con un historial
familiar de alcoholismo.
El estudio consistió en realizar un escáner a los hombres
voluntarios mientras que con un atomizador se les rociaba en la boca pequeñas
cantidades de distintos tipos de bebidas.
Los investigadores de la Escuela de Medicina de la
Universidad de Indiana compararon los efectos que producía a los participantes
cuando se les rociaba en la boca agua o bien bebidas energéticas o su cerveza
favorita.
"Creemos que este es el primer experimento en humanos
que demuestra que el gusto de una bebida alcohólica, sin su efecto intoxicante,
puede estimular la actividad de la dopamina en los centros de recompensa del
cerebro"
A cada uno se le suministró 15 mililitros (ml) del fluido en
un periodo de 15 minutos. Esto sería como repartir un vaso de cerveza entre 38
personas, por lo que -según los científicos- el alcohol no tendría efectos en
el cuerpo.
Los resultados mostraron que el cerebro liberaba más
dopamina después de la cerveza y que los hombres eran más propensos a decir que
tenían ganas de tomar una bebida alcohólica.
"Creemos que éste es el primer experimento en seres
humanos que demuestra que el gusto de una bebida alcohólica, sin su efecto
intoxicante, puede estimular la actividad de la dopamina en los centros de
recompensa del cerebro", explicó el profesor David Kareken, de la Escuela
de Medicina de la Universidad de Indiana.
Kareken sugirió que el efecto más pronunciado en hombres con
historial familiar de alcoholismo podría significar que hay un factor de riesgo
hereditario para esta enfermedad.
Por su parte, el profesor Dai Stephens, de la Universidad de
Sussex, en Reino Unido, considera que los hallazgos del estudio, "a pesar
de estar muy bien hecho y ser una primera demostración en seres humanos de los
efectos del sabor de la cerveza en el cerebro, no son particularmente
sorprendentes, pues ya hace tiempo sabemos [a partir de estudios en animales]
que los eventos condicionados con el consumo de drogas vienen con un incremento
de la dopamina".
No obstante, agregó que "el efecto familiar es
sorprendente" y nos plantea preguntas sobre si esto subyace sólo en el
alcohol o quizás también en otras drogas.
Por su parte, Peter Anderson, profesor del Uso, Políticas y
Práctica de Sustancias de la Universidad de Newcastle, también en Reino Unido,
comentó: "Se sabe que todo tipo de elementos desencadenantes, incluyendo
el gusto, el olor, las imágenes y los hábitos, aumentan las ganas de
beber".
"Este ensayo demuestra que el gusto sólo tiene un
impacto en las funciones del cerebro asociadas con el deseo. No es sorprendente
que, si el gusto aumenta el deseo, debe tener un impacto en el cerebro".
(*) Mientras en 2005, el
consumo de cervezas per cápita en Chile era inferior a 30 litros; en 1912 casi
llegó a 40 litros. Lejos de perder terreno, la bebida alcohólica que más beben
los chilenos -representa más del 60% del consumo de este tipo de bebidas- ha
ido creciendo sostenidamente. En 7 años, las ventas de cerveza han aumentado
62%, llegando hoy a 680 millones de litros, según cifras de la industria. El
mercado lo domina CCU -vinculada a Quiñenco y la holandesa Heineken- cuya
participación supera el 80%. Más atrás se ubica Cervecerías Chile -controlada
por AB InBev- con cerca del 15%.
(**) La dopamina es una hormona y neurotransmisor que cumple funciones muy especificas en el sistema nervioso central. Fue descubierta por Arvid Carlsson y Nils-Åke Hillarp en 1952 en el Laboratorio de Farmacología Química del Instituto Nacional del Corazón en Suecia. También es conocida como una neurohormona liberada por el hipotálamo donde su principal función consiste en inhibir la liberación de prolactina del lóbulo anterior de la hipófisis. La mayoría de sus funciones se desarrollan en el cerebro, manejando actividades importantes como el comportamiento, cognición, actividad motora, motivaciones, regulación de la producción de leche, el sueño, el humor, aspectos de la atención, y el aprendizaje. Es por ello que a la dopamina se le conoce como un neurotransmisor relacionado con las adicciones, pues drogas como la cocaína, el opio, la heroína, el tabaco y el alcohol liberan esta hormona. En una persona igualmente pueden bajar sus niveles de dopamina si se encuentra en períodos de demasiado estrés. Pero la dopamina no sólo es una molécula de placer, ya que, desempeña la maravillosa función de ayudarnos en el papel del aprendizaje, obteniendo una memoria más eficaz. Investigaciones han demostrado que cuando mujeres y hombres se encuentran en plena etapa del enamoramiento, se produce un aumento en la actividad de las áreas del cerebro relacionadas con la energía y la euforia, en el lado derecho, donde se concentran niveles más altos de dopamina. Ya sabemos que la dopamina es la sustancia encargada de los sentimientos de satisfacción y placer, por lo tanto, es la causante del enamoramiento, es decir, también existe una explicación química del porque nos enamoramos.
Fuente: Elite Medical
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