Vejiga en riesgo con los embutidos de carne roja
Pero lo que sí observaron es “una asociación indirecta real entre los embutidos de carne roja” y el cáncer de vejiga, indicaron los investigadores en el estudio realizado por el Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos y publicado por la revista Cáncer.
En el procesamiento de los embutidos se añaden nitratos y nitritos a la carne para preservar y realzar el color y el sabor.
“Los nitratos y nitritos son precursores de compuestos N-nitrosos, que inducen a tumores en muchos órganos, incluida la vejiga, en varias especies animales”, dice el estudio. Para el estudio, los científicos evaluaron el consumo de nitratos, nitritos y otros componentes encontrados en la carne roja, en unos 30.000 hombres y mujeres de 50 a 71 años, en ocho estados de Estados Unidos, y su relación con el cáncer. Los participantes del estudio fueron seguidos por hasta ocho años. Durante ese tiempo, 854 fueron diagnosticadas con cáncer de vejiga.
Los científicos hallaron que las personas cuyas dietas eran altas en nitritos de cualquier tipo, no sólo carne, y personas que consumían muchos nitratos de carne procesada, como los embutidos, tenían más probabilidades, entre 28 y 29%, de desarrollar cáncer de vejiga que aquellos que consumieron menos cantidades de estos componentes.
La investigación fue dirigida por la doctora Amanda Cross del Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario